Какой подзор: утро невесты стиле 1920-х

on

Сегодня хочу рассказать вам о своей весенней работе стилиста на тему «Утро невесты» в стиле 1920-х годов, снятого во время цветения сакуры в Киевском бот.саду.

Модель я не идеальная, тем более для воссоздания образа того времени. Среди моих подруг есть пара настоящих Вер Холодных, но когда фотограф Аня Руденко говорит:

«Курашина, сакура облетает, чего ты копаешься?», думать долго не приходится даже если в середине мая в Киеве арктические +8.

Итак, образ был собран на коленке за один вечер. Вернее детали собирались много лет, но сползлись в кучу, подобно слоу моушн, за несколько часов.

На мне винтажное шелковое хаори 1980-х (это как кимоно, только изначально мужское). Я купила его в секонд-хенде в Киеве. Тема востока пришла в Европу вместе с экспансией Русских Сезонов Дягилева, поэтому я посчитала хаори отличным заменителем европейского неглиже для «утра невесты».

Юбка в 1920-х «подскочила» до середины икры, а к концу десятилетия до колен. Несколько лет назад я нашла синтетический подюбник с кружевом, судя по биркам — из 1970-х. Майка современная. И она — слабое звено образа, но что поделаешь, когда на сборы несколько часов.

Белые лодочки на фото — не из «эпохи джаза». Силуэтом они напоминают Диоровские 1950-е и я бы хотела, чтоб это оказалось правдой, но думаю, что произведены туфельки в 1980-х. Винтажные Made in Italy — моя радость. Обожаю, когда классные винтажные штучки достаются мне почти даром!

Когда я отнесла их к сапожнику заменить набойки, он спросил, давно ли у меня эта обувь. Мастер рассказал, что уже лет 20 не видел таких каблуков: «К ним не подходят ни одни современные набойки. Мне пришлось достать из закромов штыри, которые вкручивали в каблуки в советские времена. А под кожей каблук обернут листом меди!!!» К сожалению я не нашла информации о миланском производителе, указанном на стельке. Наверное их сшили в одной из маленьких семейных мастерских, которых по сей день полно в Стране-Сапожке.

Центром образа стал головной убор — фата. Кружево на лбу старинное, плетеное на коклюшках. На самом деле это декор на подзор. Такие украшения во времена бабушек-прабабушек крепили к изголовьям пружинных кроватей и пришивали к нижним простыням. Он достался мне от бабушки.

Вы же помните эти пирамиды вышитых подушек, покрытых кружевными или вышитыми накрывашками?

Тюлевая часть головного убора — современная, просто часть ткани я свернула наподобие цветков и декорировала маленькими желтыми лилиями, которые нашлись в моем хозяйстве. Посмотрите фото невест 1920х годов.

Фасоны с объемным декором вокруг ушей были в моде. А еще в те времена носили очень похожие по форме прически! Я встретила такую в экранизации романа Агаты Кристи «Убийство на Ниле». Косы, уложенные улитками поверх ушей носила горничная в исполнении Джейн Биркин.

Кстати, этот фильм взял «Оскар» за костюмы.

Как видите, в те времена прическа была далеко не главным украшением головы невесты, хотя марсельская волна уже правила бал.

На мои волосы в этом образе без слез взглянуть нельзя. Пышные кудри, завитые на тонкие бигуди, пали жертвой проливного дождя, который закончился в аккурат перед съемкой.

Бусы из искусственного жемчуга старинные. Эти нити украшали шею моей прабабушки Марии Александровны на фото, сделанном до революции 1917 года, я берегу их как память. Браслет-завиток я нашла на барахолке. Серьги с жемчужинами современные. Мама привезла их из Черногории.

Создавая образы, я ориентируюсь не на точное копирование моды ушедших времен (хотя и это важно). Меня интересуют несколько вещей:

1. Мне важно придерживаться форм и силуэтов. Если вы замечали, во все времена женщины даже позировали по-разному, не говоря уже о том, какие разные формы придавали им те или иные платья, шляпы, туфли и underwear…

2. У каждого времени свои фактуры, темы принтов, насыщенность цветовой гаммы. Я стараюсь передать эти нюансы.

3. Я стремлюсь перебросить мостик между прошлым и современностью в каждом образе, ведь в кадре будет современный человек, пусть и одетый в ретро.

До новых образов!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s