Без маскарада: 5 приемов приручения ретро

on

 

Как внедрить винтажную одежду и аксессуары в свой гардероб, чтобы не быть похожей на Катю Снегирёву из «Афони»? Сегодня расскажу вам о приемах, которые помогли мне приручить строптивое ретро.

bab6cc000680408f1fbf88d3a45ccffd

 

 

Я начала носить винтажные вещи еще в институте. Однажды мне понадобился обычный горнолыжный костюм. Мама пошла на под мост на Шулявке и купила комбез из «жатки» ментолового цвета, а вместе с ним коричневые ботинки-оксфорды ручной работы, сделанные где-то в британской глубинке. Годы спустя я выяснила, что в 1795 году в деревушке Эллеркер, в графстве Йорк открыли цех по производству сбруи для лошадей. Делали всякие упряжи, седла, нарезали хлысты и вили веревки. А потом за обувь принялись. Год производства ботинокустановить мне так и не удалось. У пары есть серийный номер, а название вытиснено на подошве, однако кроме фотографии церкви Эллеркера по этому запросу Google ничего не показал… К слову, в деревухе по сей день проживает человек 300, а винтажные ботинки из Эллеркера есть только у меня.

Потом у меня появилась лаковая сумочка, глядя на которую облизывались все сокурсницы, рыжая кожаная юбка и несметное количество платочков. Ботинки эти я ношу до сих пор (прошло около 20 лет!!!).

 

img_3363

 

Все эти годы я заскакивала на блошиные рынки за вдохновением, а когда в 2016 году забеременела, пошла на секонд и купила несколько платьев. Именно тогда я обнаружила, что по сей день здесь можно найти неожиданно много настоящего винтажа.

Два года я крутила «бабушкин сундук» так и сяк,  чтобы ретро эстетика стала ОРГАНИЧНОЙ ЧАСТЬЮ МОЕГО ОБРАЗА. Лично я видела в этих опытах над гардеробом элемент эстетического развития. Если вы не понимаете, с чем носить прабабушкину блузочку из крепдешина, возможно вам помогут приемы успешного приручения винтажа, которые определила для себя я.

 

1. ОТКАЗ ОТ ПОЛНОГО ВИНТАЖНОГО ОБРАЗА

Для себя я решила, что мои ретро луки не пострадают, если будут разбавлены вещами современных фасонов или vintage inspired вещами. Я ориентируюсь на силуэты, геометрию тела и одежды. Во-первых, это интересно, во-вторых — практично. Например, платье может быть винтажным, а шляпа и обувь — современными. Это всегда ОСВЕЖАЕТ И ОМОЛАЖИВАЕТ образ. Так делают многие поклонницы ретро-эстетики по всему миру!

_MG_2736

 

Я отказалась от полных внтажных луков еще и потому, что старинные плотные ткани намного тяжелее современных. Не так давно на экраны вышел фильм «Призрачная нить», рассказывающий о вымышленном кутюрье 1950-х годов. Они получил «Оскар» за костюмы. В кино герой носит пальто, сшитое из винтажной ткани.  Поставщики легендарного ателье «Anderson & Sheppard», которое консультировало создателей фильма говорят, что пальто модельера в двое тяжелее любого из тех, что имеют современные мужчины.

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ VINTAGE INSPIRED ВЕЩЕЙ

Vintage Inspired — это направление в современной моде, которое берет за основу ретро-фасоны и изготавливает одежду, обувь и аксессуары по современным технологиям из современных материалов. Получается очень свежо. Многие поклонники ретро-стилистики, такие как боснийская модель Ида Ван Мюнстер @iddavanmunster  или русская девушка из Якутии, живущая в Пенсильвании @retrotashka одеваются в такую современную одежду.

_MG_2760

На этом фото винтажное только платье бренда LEROSE сшитое в Голландии в 1970х, туфли Dasty, шляпа Benetton — vintage inspired

Из сегодняшнего в стиле ретро я ношу только обувь, шляпы и летние накидки. Пока что на их основе я мечтаю создать vintage inspired луки в духе 1920-30х годов.

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИНТАЖНЫХ ПРИОРИТЕТОВ

Мои приоритеты в винтаже — бижутерия, сумки, шляпки, юбки, платья и легкие накидки, похожие на халаты. Также я фанатею от интересных принтов и фактур тканей. Я почти никогда не обращаю внимания на винтажные свитера (они деформируются во время обработки химией, их нужно стирать руками и сушить на марле) или брюки (разве что какой-то невероятный экземпляр попадается), обувь (я покупаю ношенные туфли только для съемок) и верхнюю одежду (эти пальто невозможно поднять, не то что носить, а у меха срок службы 10-15 лет по-хорошему).

_MG_2137

Здесь винтажа много: юбка из 1970-х, сумочка тоже 1960е, шляпка 1980е (го в стиле 1920х), бабушкина блуза, горжетка и бусики из искусственного жемчуга начала ХХ ст. (у меня есть фото, где прабабушке 18 лет и она в этих бусиках, а родилась она в 1896 году).

Туфли Mint&Berry и пиджак Paul Smith — vintage inspired

Мне очень нравятся фасоны винтажных юбок практически всех периодов. Они ужасно женственны, шерстяные экземпляры на много теплее и уютнее современных джинсов или брюк. Поэтому я покупаю и корректирую их по фигуре в ателье. Эти юбки легко комбинировать с современными футболками летом и толстовками зимой!

Винтажные сумки — страсть. Их не бывает много, однако сегодня у меня появились любимые формы, виды фурнитуры и периоды, которые лучше всего сочетаются с вещами из моего шкафа. Некоторые я покупаю ради искусства,  другие — чтобы продать.

Если вам, как и мне, идут шляпы и вы легко переносите внимание окружающих, то они также могут стать вашим винтажным приоритетом. У меня есть 4 фетровых, три из которых — родом из 1970-80х, остальные — современные в ретро-стиле. Я не люблю возиться со своими волосами, поэтому косынки, панамки, шляпки и шапки для меня спасение и образ выглядит законченным.

4.КОРРЕКЦИЯ ВИНТАЖНЫХ ВЕЩЕЙ

На заре своего увлечения я покупала только то, что могу носить без переделок, это дешевле. Сегодня я стала разбираться в винтаже лучше. Если мне попадается знаковая вещь периода в хорошем или отличном состоянии, она мне нравится, я подгоняю ее по фигуре. Таким образом покупка дорожает иногда и в 10 раз, но это стоящая затея.

_MG_2820

Угадайте, где винтаж на этом фото? Только 1 эллемент не из нашего времени и это… шерстяные шорты. Они из 1980х.

Мне не нравится «пахнуть нафталином» и быть похожей советских женщин, которые в своих убогих платьях толпились вокруг моделей Кристиана Диора в Московском ГУМе … Одежда, не важно какая, должна «садиться» на фигуру или… зачем нам эти «или»?

5. БЕЗ МАСКАРАДА

Знаете,что больше всего режет глаза образе с ретро эллементами? Когда лук выглядит так, будто я не на работу и не за хлебушком нарядилась пойти, а на маскарад… Вот оделись вы, стоите перед зеркалом и вам неловко. Знаете почему? Уверена на 99% — вы чувствуете, что это не настоящая одежда, а костюм для вечеринки. Мой рецепт такой:

  1. Убавить яркость. Раньше ткани были более тусклыми. Если это «нью лук» или пин ап, убирайте контрастность, потому что наряды и без того броские по сравнению с сегодняшней гендерно-замороченной серо-бурой модой.
  2. Снять все украшения, а потом надевать по одному и смотреть что получится. Раньше только самые богатые горожанки и Мадмуазель Шанель могли себе позволить носить 15 ниток искусственного жемчуга, серьги, кольца и три креста: на шее и запястьях.
  3. Использовать 3 цвета и правило Золотого сечения. Это относится к любому стилю.
  4. Изменить прическу. Возможно, она не соответствует выбранной стилистике. Этот трабл легко решает головной убор, если вы можете его носить и не напрягаться, что на вас пялятся даже голуби.
  5. Расслабиться. Ретро одежда не любит суеты, беготни, семимильных шагов и многозадачности. Если вы идете в юбке, в чулках с поясом, в руке держите ридикюль,  а на губах красная помада, какой к черту coffee to go или шаурма из макдо? Шучу! Кофе — можно! Шаурму — забыли.

ФОТО Aster Shade

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s