Осенью 1983 года, когда снимался фильм «Жестокий романс» по пьесе «Бесприданница» А. Островского, я жила в Костроме. Мне было 2,5 года и вполне вероятно, гуляя по набережной Волги с бабушкой, я видела съемочную группу Мосфильма во главе с Эльдаром Рязановым. Я люблю этот фильм за то, что сцены в торговых рядах, в беседке, у пристани возвращают меня в тихий, белоснежный и добрый город моего детства.
Сегодня речь пойдет об очень родном фильме с Ларисой Гузеевой, Андреем Мягковым, Алисой Фрейндлих и Никитой Михалковым в главных роях. Рассказываю, как всегда, об истории сквозь кружева на платьях. Поехали!
КОСТЮМЫ
Художник по костюмам Мосфильма Наталья Иванова создала для Хариты Игнатьевны Огудаловой и ее дочери Ларисы наряды, достойные Чарльза Ворта. Если вы помните, Островский описывает своих героинь именно модницами:
«Харита Игнатьевна Огудалова, вдова средних лет; одета изящно, но смело и не по летам.
Лариса Дмитриевна, ее дочь, девица; одета богато, но скромно».
В интервью 7дней.ру Наталья Иванова говорила, что эти сложные с точки зрения изготовления платья шились в ужасной спешке, свойственной манере работы Эльдара Рязанова – «на вчера»: «…надо знать Рязанова, он был такой «парень-шухер». Объяснит, какой нужен костюм, и тут же выясняется, что съемка уже завтра. И вот группа отправилась в Кострому, а я в Москве шила костюмы и туда их отправляла».
Иногда платья терялись… Так произошло с кино-гардеробом Людмилы Марковны Гурченко. Да-да! Не удивляйтесь, она тоже снималась в «Жестоком романсе», играла роль актрисы Кручининой. По задумке сценаристов Кручинина, любовница Мокия Пармионыча Кнурова, репетировала постановку «Дама с камелиями». Ее-то театральные костюмы и потерялись по дороге из Москвы в Кострому. Много времени спустя их обнаружили в пожарных ящиках Мосфильма. Увы, сюжетную линию Гурченко полностью вырезали из картины.
Женская одежда фильма – произведения искусства, на мой взгляд.
Во-первых, потому что платья главных героинь сшиты в лучших традициях 1870-х годов, времени, когда на модном европейском Олимпе царил англичанин Чарльз Ворт. Первый кутюрье с мировым именем не только облегчил женский подюбник, создав кринолин из китового уса и металлических прутьев взамен многослойным нижним юбкам, но также заузил романтический викторианский низ платья, придав женским силуэтам естественность и, на мой взгляд, эксцентричную сексуальность, поместив на попу подушку для пышности – тюрнюр.
Во-вторых, создавать исторические костюмы 1870х (с изобилием декоративных элементов: кружева, плиссировок, лент, цветов и фактур тканей – мода была такая…) в 1980-х годах из крепов (сатинов и жоржетов), кроме которых найти в продаже что-либо путное было почти невозможно – подвиг. Об этом дефиците в своих интервью забавно рассказывала художник по костюмам другой картины — «Любовь и Голуби» (снятой на год позже) Наталья Монева. Помните, берет с помпоном и воротничок Раисы Захаровны – Гурченко? Ну вот, этот «изюм» в образе – результат творческого тандема советского дефицита и фантазии костюмеров.
Для того, чтобы представить себе, каким было женское платье, можно полистать материалы сайта Metropolitan Museum, где собрана большая коллекция американского исторического костюма. В то время модницы из штатов больше ориентировались на старушку Европу. Или посмотреть на платья, которые шил сам Чарльз Ворт в 1870х годах.
Для женского костюма тех лет характерны изобилие декоративных элементов, пригодное для праздной жизни: плиссе, бахрома, кружево, вышивка, драпировки, многослойность. Также мы видим сексуально обрисованную линию талии, плавно опускающуюся клином на бедра.
Это уже не Чарльз Ворт, а американские портные 1870х
Точно такие же платья, чуть меннее пышные в районе бедер, носила Лариса Огудалова.
По сценарию их заказывают здесь же, в Бряхимове, где происходит действие картины. Во французском салоне мод.
Сцена на кладбище, мне кажется, снята не в Костроме. Однако, этот наряд Ларисы — мой любимый. Форма пальто, отороченного мехом и клинышек в нижней части спины, который соответствует фасону юбки с тюрнюром — чистая эстетика! Сложно, конечно представить, как даже дворянки не замерзали в таких пальтишках в суровые «бряхимовские» морозы, но фабрике грез — кино прощается любая неправдоподобность. Если вы досмотрите до конца этот эпизод, в финале, во время посадки в сани, увидите изящные ботиночки на каблуке того времени.
Я очень люблю рассматривать фото съемочного процесса. «Как это сделано» может рассказать многое о результате.
В 1998 году вышел фильм «Сибирский Цирюльник», костюмы для которого также создавала Наталья Иванова. Действие фильма происходит при Александре III, а он взошел на престол лет на 10 позже событий, происходивших в Бряхимове, во времена, когда тюрнюры стали еще «круче» и пышнее, шляпы выше, материи богаче. Однако, этот лоск и михалковский размах не отменяют провинциального очарования костюмов рязановской Бесприданницы.
ИНТЕРЬЕРЫ
Интерьеры провинциального дворянского дома Огудаловых и других домов и салонов — дело рук Александра Тимофеевича Борисова («Зачарованная Десна» (1964г.), «Анна Каренина» (1967г.), «Чайковский» (1969г.), «Станционный смотритель» (1972г.), «Чисто английское убийство» (1974г.), «Ирония судьбы, или с легким паром» (1975г.), «Сто дней после детства» (1975г.), «Служебный роман» (1976г.), «Гараж» (1979г.), «О бедном гусаре замолвите слово» (1981г.), «Вокзал для двоих» (1983г.), «Жестокий романс» (1985г.), «Забытая мелодия для флейты» (1987г.), «Небеса обетованные» (1991г.), «Тихие омуты» (2000г.), «Ключ от спальни» (2003г.), «О любви» (2004г.), «Анна Каренина» (2012г.), который, как мне кажется, воссоздал в этом фильме атмосферу упадка и надежды.
Просто посмотрите фильм с эстетической точки зрения. Я была в усадьбе Островского в Щелыкове под Костромой. Дом самого драматурга по духу очень напоминает дворянское гнездо Огудаловых.
ПЕЙЗАЖИ
«ЛАСТОЧКА»
Отдельного внимания, как мне кажется, заслуживает еще одна грустная история — жизнь парахода «Ласточка», свидетеля любви и гибели Ларисы Огудаловой. Эту историю в 2000 году рассказал kommersant.ru.
Корабли-близнецы были построены на нижегородской верфи Сормова в 1914 году. Такие корабли еще с прошлого века называют «sisterships» — кораблями-«сестрами», близнецами. При рождении «сестры» получили имена «Великая княжна Ольга Николаевна» и «Великая княжна Татьяна Николаевна», в честь старших дочерей императора Николая II. Они были лучшими из всех спущенных когда-либо на волжскую воду: трехпалубные, 100 метров длиной и 10 шириной и могли перевозить 632 человека в каютах четырех классов.
После революции близнецы перешли в государственное владение и продолжали курсировать по маршруту Нижний Новгород — Астрахань, а в 1920х журнал «Огонек» рекламировал туры на пароходах, как лучший отдых на Волге для рабочего человека, а в 1950х корабли с оригинальными «буржуазными» интерьерами продолжали ходить, но уже из Москвы в Ростов. В 1980х корабли не только продолжали ходить по Волге, но и снимались в фильмах «Васса Железнова», «Очарованный странник» и «Жестокий романс».
В начале 1990х «Володарский» и «Спартак» со своими модерновым интерьерами салонов и кают (в «Жестоком романсе» все внутреннее убранство оригинальное) были списаны по старости. Несколько раз корабли переходили из рук в руки по суду, единственной целью истцов было распилить их на металлолом. А позже были растащены вандалами и сгорели.
В интернете я нашла еще несколько пароходов, претендующих на роль «Ласточек» из кинофильма. Один, якобы отбуксировал в Крым какой-то украинский бизнесмен и хотел сделать в нем ресторан, второй догнивает в Московской области.
Вот такая история. Смотрите фильм! Думаю, вам понравится нетипичный Рязанов в деталях!
- О чарльзе Ворте, фото http://www.liveinternet.ru/users/masyanova
- Музей Метрополитан https://www.metmuseum.org
- Викторианская мода https://ru.wikipedia.org/wiki/Викторианская_мода
- Бесприданница, Александр Островский http://ilibrary.ru/text/1202/p.1/index.html
- Энциклопедия отечественного кино http://2011.russiancinema.ru/index.php?e_dept_id=1&e_person_id=362
- Для вдохновения — викторианская мода на Pinterest https://www.pinterest.com/pin/133559945182515991/
- 7дней.ру (ссылку потеряла)
I confirm. It was and with me. Let’s discuss this question. Here or in PM.
——
лучшие детективы смотреть онлайн | https://nordfilmstv.online/
НравитсяНравится