70 лет истории моды: платья Марджори Мэрриуезер Пост

Вас не затруднит представить себе баснословно богатую американку 1930-х годов, которая запихивает в отполированный до блеска посольский Паккард связанную узлами скатерть. Из нее  торчат предметы православной церковной утвари или, например, позвякивает «царский» сервиз на 12 персон… А если я скажу, что автомобиль припаркован у комиссионки, например, на Арбате, вокруг снежок порхает и снуют полуголодные рабочие женщины в пуховых платках поверх драповых пальто, а на дворе время, которое много лет спустя назовут «сталинским террором». Получилось?

 

Сегодня я расскажу вам о женщине, которая славилась невероятной страстью к коллекционированию. Такой, что оставила после себя гардероб из 175 платьев  (с 1900 по 1970 годы), 300 пар обуви, аксессуаров, одну из внушительных коллекций изделий ювелирного дома Cartier, а также самое обширное собрание предметов российского императорского прикладного и декоративного искусства за пределами России.

cartiermarjorie009

Для начала о платьях. Их время от времени выставляют в МУЗЕЕ ХИЛЛВУД по адресу 4155 Линнеан Авеню, Вашингтон, Округ Колумбия, 20008. Обо всех выставках сообщают на сайте. Увы, постоянных экспозиций одежды в мире не так уж и много, поскольку платьям нужна определенная влажность, температура, а также положение хранения без нагрузки, которое не может гарантировать открытое хранение.

0_a624a_b128f0d9_XL

Sweet Sixteen Evening Dress, Washington D.C., 1903, White spotted tulle, ivory silk taffeta, cream silk velvet, coral beads, clear rhinestones

 

Evening Dress Bergdorf Goodman, New York City, 1929, Black silk velvet, black tulle, rhinestones, black silk charmeuse, and nude silk organza.

Коллекция ценна тем, что охватывает более 70 лет истории костюма. Марджори Мэрриуэзер Пост одевалась у лучших портных, любила роскошь и закатывала невероятные по своей грандиозности вечеринки.

0_a6262_c198f2de_XL.jpg

Джулио де Блаас. Портрет, июнь 1929. Photo: Hillwood Estate, Museum & Gardens

 

0_a6281_61af5cfa_XL

A studio portrait of Marjorie Merriweather Post dressed as Starry Night, circa 1926

От того многие ее платья – произведения портняжного искусства. Примерно такие же, как платья голливудских див, с той только разницей, что наряды миллионерши всегда хранились бережно и дожили до наших дней в отличном состоянии.

 

graydress_gallery

Evening Dress, American, 1934, Grey and white fern pattern silk taffeta, red taffeta.

0_a6261_6aea4923_XL

Carousel4_6

 

 

Наследница миллионного состояния и компании, производившей кукурузные хлопья, Марджори Пост имела деловую хватку и любила роскошь: ей принадлежал первый и самый большой трехэтажный пентхаус с видом на Централ Парк в Нью-Йорке (один из его юнитов в наше время купил, кажется, Ральф Лорен ), самая большая в мире парусная яхта (обставленная роскошной мебелью и предметами искусства, сегодня эту яхту можно арендовать для свадьбы, например (ссылка в конце поста). Она родила троих дочерей, которые, как и мать, выходили замуж по нескольку раз и их свадебные платья также экспонировались в виде отдельной выставки.

csm_SC_mitMasten_duplex_Breite_363_5abd74aa5a

 

Увы, я не впервые вижу, что за вешалками с роскошными нарядами кроются великие трагедии. Именно так оказалось и в этом случае.

В 1935 году Марджори Пост вышла замуж в третий раз. Ее избранником стал юрист Джозеф Девис. Он происходил из «низов» американского общества, сколотил свое первое состояние на налоговых тяжбах завода Генри Форда с государством, однако инвестировав все свои капиталы, обанкротился и вновь пошел работать корпоративным юристом в структуры, принадлежавшие будущей жене.

 

Семья вложила деньги в поддержку избирательной компании друга детства Джозефа Девиса – Франклина Рузвельта, а тот в свою очередь «отплатил» назначением – предложил возглавить новую дип.миссию в Советском Союзе.

Говорят, Рузвельт послал непрофессионального дипломата Девиса умышленно, чтобы тот, используя свою непосредственность и дружелюбие, изучил военную мощь СССР и дал ответ на вопрос: на чьей стороне окажется страна, если Гитлер начнет войну в Европе?

Миссия в Москву

 

 

В 1937 году страстные коллекционеры – королева сухих завтраков и лучший друг президента выгрузились в Гамбурге и сели в специальный дипломатический поезд до Москвы. Единого мнения о том, на чем чета приплыла в Европу я не встретила. Пропагандистский фильм снятый в 1943 году по книге Джозефа Девиса «Миссия в Москву», где дипломат-аматор хвалит Сталина и «пятилетки» показывает, как миллионеры плывут вместе с «пролетариями всех стран»  на пароходе через Атлантику, во что трудно поверить.

Гораздо охотнее я представляю, как они входят в гавань выполнять поручения Рузвельта на собственной, той самой большой в мире парусной яхте Sea Cloud … Говорят, семья предпочитала проводить на ней свои советские дипломатические каникулы, курсируя вдоль европейских побережий.

За несколько месяцев до приезда нового посла, Спасо-Хаус окупировали столяры, декораторы и холодильщики —  оборудовать резиденцию американцев для удобств состоятельной четы, а следом, пишут источники, прикатил целый вагон еды, которая потом протухла (московские электросети образца 1937 года не выдержали мощности бельгийского холодильного оборудования).

 

 

Из России с любоью

По приезду в Москву Джозеф Девис взялся за дело засучив рукава: Встречался с Калининым, Молотовым и даже Сталиным («он такой добрый, что на его коленях хотели бы посидеть все дети» — фраза из фильма «Миссия в Москву»), ездил по стране, изучая военный потенциал Советов, строчил полные восторга советским бытом и достижениями отчеты в США, закатывал небывалые вечеринки в своей резиденции Спасо-Хаус и , конечно же, скупал царский фарфор, картины русских живописцев и яица Фаберже по оптовым ценам.

В документальных фильмах на эту тему причастными к созданию коллекции Хиллвуда называют супружескую пару замнаркома парфюмерной промышленности Полину Жемчужину и председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова. Они дружили с американцами. Не исключено, что именно Марджори Пост окончательно пристрастила  Полину Перл (девичья фамилия Жемчужиной, что в переводе на иврит в том числе и означает ее советскую фамилию) к роскоши.

usambassador03

Историки пишут, что  в конце 1920 – начале 30-х годов в СССР была практика продажи церковных, дворянских и царских ценностей за валюту в пользу индустриализации, однако, к 1937 году все, что можно было открыто сбыть за доллары, продали, а лояльность нового посла попросту покупали за оставшиеся драгоценности Романовых и Юсуповых даже из музейных фондов…

 

Американская трагедия

Пока дипломат пополнял коллекцию жены, ряды заключенных ГУЛАГа продолжали пополнять «шпионы» и «саботажники» — граждане США, которые начиная с конца 1920-х годов эмигрировали из штатов в советские республики как квалифицированная рабочая и интеллектуальная сила. Среди них были как простые работяги, так и инженеры, врачи, учителя. За судьбами этих эмигрантов никто не следил. В США людей, бежавших от безработицы Великой Депрессии в СССР считали социалистами и коммунистами, а значит, предателями идей капитализма.

usambassador17.jpg

Вдумайтесь, 100 000 заявок от американцев было подано в 1930х годах в Советское агентство по найму «Амторг», минимум 10 000 из них успешно уехали в Россию, взяв с собой жен и детей…  Их судьбы в своей книге «Брошенные. Американская трагедия в Сталинской России» (2008) попытался проследить историк Тим Цулиадис. Автор пишет, что годы предвоенного накала международных отношений у дип.миссий не существовало практики помощи соотечественникам. Большая часть эмигрантов погибали в первые же месяцы пребывания в ГУЛАГе.

Джозеф Девис и его жена могли не знать об этом в начале своего пребывания в СССР, но не тогда, когда стали исчезать работники посольства США. Кстати, им тоже никто не помог.

Историки сомневаются в неведении прожженного юриста Джозефа Девиса относительно репрессий, голода, показательных юридических процессов и сомнительных экономических успехов СССР в 1930-х годах. Возможно, товарищ просто очень любил свою жену и «давал ей лучшее»…

Вот такая грустная история получилась. Не совсем о платьях, однако, как и сами платья – не всегда просто куски бархата и шелка …

В конце статей я буду указывать источники информации и фото. Возможно, вас, как и меня впечатлит эта или другие истории и вы захотите знать больше:

  1. Блог Ирины Жигмунд http://la-gatta-ciara.livejournal.com/404244.html
  2. Bigpicture.ru http://bigpicture.ru/?p=459213
  3. Совершенно Секретно http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2482/
  4. 6sqft https://www.6sqft.com/new-yorks-first-ever-penthouse-a-54-room-upper-east-side-mansion-built-for-a-cereal-heiress/
  5. The Economist http://www.economist.com/node/11880197
  6. Seacloud.com http://www.seacloud.com/en/yachts/sea-cloud/history/the-beginning/
  7. https://www.hillwoodmuseum.org
  8. Eregwen https://eregwen.livejournal.com/948810.html
  9. Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Миссия_в_Москву
  10. Jewelrynewsnetwork http://jewelrynewsnetwork.blogspot.com/2014/06/cartier-jewelry-collection-owned-by.html

Одно мнение о "70 лет истории моды: платья Марджори Мэрриуезер Пост"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: