Охота на вещи: как я нахожу крутую одежду в second hand

on

 

«Как ты находишь на секондах столько крутых шмоток»? — спрашивают меня часто. 

История последней покупки — ответ на вопрос.

В субботу по дороге с работы я позавтракала на заправке и решила забежать на пол часика в один из самых больших секондов в городе. Мне вдруг приспичило иметь пояс золотого цвета.


По субботам в «Баул» на метро «Академгородок» люди набиваются как селёдки в бочку. Железные тачки разметают еще в минуты открытия. Хорошие брендовые вещи и просто одежду с бирками расхватывают до обеда. Бывалые «археологи» сперва нагребают гору шмотья в тележку, потом меряют его поверх своей одежды прямо в зале, сортируют и с оставшимся ждут своей очереди в примерочные.

img_3290
Винтажная сумочка 1940-е, Германия. Секонд-хенд (Киев).

Коллекционеры вроде меня с скучающими лицами «листают» тремпели «по диагонали», выбирают самое странное и долго таскают под мышкой от стойки к стойке перед тем, как еще раз критически осмотреть и повесить на место 90% артефактов.


Винтажная сумочка 1970е, Германия. Оlx.ua.

Времена шатров на Шулявке с кучами «все по 5 гривен» прошли. Сейчас магазинах «вещей из Европы» висит одежда с магнитными клипсами, ценниками, а на кассе можно даже карточкой рассчитаться. В следующих постах я расскажу как организован бизнес на б/у, это правда интересно, увы, без ужасов для любителей газетного «мяса».
Я никогда не гоняюсь за марками, поэтому неторопливо ищу «изюм». Вот и вчера я меланхолично перебирала корзины с сумками и поясами, платками, но к сожалению ничего впечатляющего не попадалось.


Современная сумочка из шелка, секонд хенд (Киев).

Хороших винтажных сумок я не встречала уже примерно год. Забавные попадались всего несколько раз.

Винтажная юбка 1970е и блуза 1980е, секонд хенд (Киев)

Самые «хорошие» и дорогие по мнению сортировщиц секонда вещи должны висеть на стойках. Вчера я повстречала там детский винтажный школьный ранец с медной застежкой, несколько палёных «майклкорсов», крутую, но плешивую сумку Zara с клапаном из шкурки пони, раскрашенным под «сафари» и… миниатюрную современную шелковую сумочку-кошелек в цветовой гамме театральных эскизов Льва Бакста.


Время остановилось. Я залипла, рассматривая состояние и устанавливая время производства находки, не забывая придерживать другой рукой сумку с кошельком и телефоном.


 Винтажная сумочка-портфель, 1970е, Австралия. Блошиный рынок (Вена).

Да-да! На секондах работают карманники!

Через минуту решила: беру и взглянула на телефон, а там 28 пропущенных звонков и одно «Бля!» в Viber от мужа, который как раз должен был выгуливать спящего Ивана. ОМГ! Я, как всегда не выключила тихий режим!

Шелковый платок с птицами, секонд хенд (Киев) 

Я перезвонила и услышала: «Домой! Быстро!»

Повелительное наклонение в быту мы используем редко, поэтому я бросила сумочку на кучу детских шмоток и рванула к выходу как ямайский спринтер. Дома оказалась одна из штатных ситуаций, но решить ее без меня не получилось бы. Через 7 минут я была свободна, через пол часа вернулась в «Баул», но как ни искала, сумочка испарилась… А с ней и все мои фантазии на тему горчичного платья из шелка и платья-лапши цвета изумрудной травы…

«Тьфу, твою дивизию! Упустила!», — пожаловалась я подруге, заехавшей в гости. Она как раз собиралась в «Баул».

 


«Я куплю ее, если найду!» — пообещала она, а через 2 часа написала в вайбер: «Это такая коричневая с пайетками и стеклярусом?!»


Вот вы спрашиваете «Как?» Не знаю. Я живу в мире фантазий, где рядом с моими увлечениями и идеями сами по себе возникают нужные предметы. Некоторые я могу не носить, но они обязательно пригождаются друзьям или клиентам. Так случилось недавно с винтажным коралловым пиджаком и английскими розовыми трикотажными перчатками, благородный оттенок которым я придавала, замачивая в черном чае, после чего они впервые за 2 года работали на съемках.

Ира Курашина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s