Лёгкое б/у: как покупать винтаж?

on

Винтажная одежда, как и ретро-автомобили — без возни под капотом не обойтись. Поэтому я решила рассказать вам, как выбирать наряды и аксессуары «с пробегом» и самостоятельно готовить их к использованию.

 

Итак, если вы покупаете бывшее в употреблении 60 лет назад платье в винтажном магазине, то скорее всего продавцы уже позаботились о его чистоте. Если бирки на вещи отсутствуют, уточните у продавцов предполагаемый состав ткани и рекомендации по чистке и носите на здоровье!

vintage-style

Что брать?

Однако, если вы любите рыться в магазинах second-hand, на блошиных рынках и даже покупать на etsy  или amazon, вам лучше знать англоязычную классификацию вещей. Она забавная и говорит о степени износа вещей.

h3umhdoomc-z90btswe-wa-wide

Mint condition/ mint — вещь нова на столько, на сколько позволяет ее возраст.

Exellent condition — вещь в хорошем состоянии без видимых недостатков.

Gently used —  ношеная вещь без видимых проблем или с легкими устранимыми недрстатками.

Used — вещь, бывшая в ежедневном употреблении.

Вещи в худшем состоянии требуют реставрации.

Как выбирать?

Если вы совсем-совсем никогда не носили винтажные наряды и не понимаете как подойти «к снаряду», рекомендую придумать-найти подходящий образ. Например, вам нравится образ Тоси (Надежды Румянцевой) из кинофильма «Девчата». Подберите себе плаье, туфли, бусы  и пальто на блошином рынке, а шапка-ушанка и золотые часики, которые подарил герой Николая Рыбникова-Илья, наверняка найдутся у вашей бабушки или мамы.

Пример

Вы, наверное, в курсе, что я люблю историю «Русских сезонов» Дягилева и все что с ними связано. В частности, иллюстрации Бакста. Так вот, летом меня впечатлил наряд Ксении Собчак  — платье Gucci и халат неизвестного производителя, розовые балетки и длинные бусы.

Фото: instagram @xenia_sobchak

А недвно, роясь на секонде, я нашла халат с бахромой, схватила его, сама не понимая, чем он мне так приглянулся. «Принт красивый», — подумала я. А когда принесла покупку домой,  поняла «где собака зарыта». Халат подходит к знаменитому «пижамному» образу редактора и ведущей на яхте.

В моем гардеробе к «халатику» нашлась  горжетка из бабушкиного норкового воротника, австралийская сумочка фирмы oroton 1970х годов выпуска из моей коллекции винтажа и современные босоножки фирмы Tomaris. Буду ли я носить халат на улицу? А вы как думаете?

Осталось подобрать только платье в»бельевом» стиле из крепдешина, шелка или вискозы. Завтра займусь и вас приглашаю со мной на поиски в эфире insta stories 🎦 . Подписывайтесь на мой Instagram!

Как обрабатывать?

Если вы брезгливо относитесь к вещам б/у или считаете, что секонд-хенд обрабатывают ядовитыми химикатами, я не стану вас разубеждать. 

Легкая обработка: Сумки я не стираю и не сдаю в химчистку. Кожа рептилий, натуральный лак или металл практически не впитывают запах. В целях дезинфекции я протираю внутреннюю поверхность спиртом, а снаружи мокрой и сухой тряпочками, очищая от пыли и загрязнений.

Химчистка: Если речь идет о бархатных, гобеленовых или вышитых сумочках, нужно смотреть на состояние ткани и вещи. Некоторые можно и постирать, но лучше сдать в химчистку. Увы, чистка маленького клатчика обходится примерно в 600 грн.  С одеждой проще: винтажные пиджаки, пальто и другие вещи можно сдать в химчистку, это доступно.

фото: tishinka.com

Стирка : Остальной текстиль я стираю трижды чтобы избавить его от противного запаха. Сильнее всего специфический аромат секонда задерживается в кашемировых и трикотажных вещах.

Рецепт для стирки: 1. Для первой стирки я использую 4 столовых ложки поваренной соли или соды, примерно 1/3 столового уксуса и стиральный порошок (у меня Amway), замачивать на несколько часов. 2. Для второй порошок можно заменить на душистое жидкое мыло или гель ля душа. 3. Третий раз стираю если запах не улетучился.

Вымораживание: если честно, разлитые 50 лет назад в сумке духи не выветриваются даже за месяц на морозе. Проверено.

Остались вопросы? Пишите мне на kyrashyna@gmail.com или в директ инстаграм @ira_kurashyna.

Ваша Ира Курашина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s