Home office визажиста: любовь к человеку по-скандинавски

on

Я поняла, чем скандинавский дизайн интерьеров покорил мир! Сегодня  делюсь с вами открытиями, к которым привела трансформация зоны гостиной в home office в этом стиле.

В интерьерах всех пространств в моем доме есть один большой плюс — они демократичны.

IMG_9360

Светлые обои, пол с фактурой выбеленного дуба, серая или бежевая мебель. Все просто, функционально, логично. И все бы хорошо, но с тех пор, как я стала фрилансером, мне приходилось работать в кухне возле холодильника, сидя в кровати в спальне, в «летнем садике» на балконе. Ну не было рабочего стола… И у мужа, кстати, тоже. Точнее он был, но импровизированный. Мы соорудили его из старой кухонной «раскладушки», разрисованной акриловыми красками. Было «живенько», но утомляло зрение.

IMG_9351

Перед трансформацией самой большой комнаты в квартире, где стояли только диван и телевизор, который никто не смотрел, мы долго говорили.

IMG_9354

Я пыталась точно определить, как должен выглядеть  комфортный home office двух разных по темпераменту и роду занятий людей.

Нам предстояло усадить в ряд музыканта и визажиста-писателя, обоим из которых для работы нужна тишина.

При этом первый трудится, издавая сотни звуков, а второй молчит и нуждается в уединении, чтоб растерять поменьше умных мыслей.

IMG_9352

И знаете что мне пригодилось? Опыт работы в ньюзруме. Когда у тебя над ухом трещит телевизор, а вокруг трое коллег берут комментарии по телефону или что-то обсуждают, волей-неволей абстрагируешься. Гонорар решает 😉

Надеюсь, меня не читает сосед сверху, который любит использовать перфоратор в любую свободную минуту 🙂

Идея

Так удалось решить вопрос №1. Наши рабочие места МОГУТ находиться рядом. Признаться честно, я люблю, когда муж одевает на струны скрипки сурдину и раз за разом повторяет партии к песням Вани Дорна, например…

Ну где я еще услышу первую скрипку «Мишка Виновен» для струнного квартета?

Конец совещаниям и ползанию по полу с рулеткой положил звонок энергичной мадам. Эта святая, о боги (!!!) согласилась купить тяжеленную трехметровую тумбу под телевизор. Мы с мамой схватили ее 8 лет назад находясь, видимо, в дизайнерском угаре на финишной прямой экстренного ремонта.Телевизор согласились усыновить родители.

 

IMG_9349

 

Пересмотрев журналы того времени, я поняла, что эти громоздкие, низкие, длинные, черные консоли и вправду были в тренде.

 Я вдруг поняла: если хочу сделать жилище для жизни, а не публикации в журнале «Моя уютная квартира», не стоит слепо следовать рекомендациям из глянца, потому что главнная их задача — продать подороже то, что мне не нужно!

Мебель

Дальше все пошло как по маслу:  2 стола 134Х60 см мы заказали у украинского производителя скандинавской мебели Drommel. Ребята представляют на рынке легкую мебель из дерева и металла около 2 лет. Шоу-рум на Воздвиженке, удобный сайт для просмотра и заказа продукции, вежливый персонал и не потные сборщики в фирменных футболках, которые приезжают вовремя и работают чисто меня покорили. Теперь я хочу еще и стеллаж для книг!

IMG_9350

Под столы поместились большие винтажные музыкальные колонки из темно-янтарного дерева с черными грифами. На столы — музыкальная техника, один стационарный монитор, комплект колонок поменьше и все мое писательско-блогерское вдохновение в виде статуэток, цветов, ведерок с карандашами, игрушек.

IMG_9353

Белые пластиковые кресла мы купили в «Эпицентре», в этом цвете «урвали» два последних. Там сейчас есть стульчики в скандинавском дизайне на любой вкус: жесткие и обитые текстилем, цветные и мнохромные, с подлокотниками и без.

Хочу обратить внимание, что кресла с подлокотниками для работы удобнее, поскольку их форма — куб, в то время как стулья без подлокотников (треугольник) слишком мягкие и пластик спинки прогибается назад. Очень дискомфортно.

IMG_9359

Коврики под ноги я нашла за смешные 50 грн./штука в Jusk. Смотанные в рулончики, они скрывают свою основную тональность, поэтому, чтобы выбрать, нужно раскручивать и искать похожие по цветовой гамме.

Яркая розовая корзина, цветные фарфоровые артишоки и голубое ведерко для карандашей тоже куплены там много лет назад. Ведерко для шампанского, в котором временно «живет» растение — подарок подруг на день рождения. Шкура на полу привезена из Закарпатья, подушка на стуле — моих рук дело.

Так что же такое любовь к человеку по-скандинавски?

Скандинавский дом — это об интерьере для людей, а не о людях в интерьере.

Нарушение этого принципа — распространенная ошибка дизайнеров- профессионалов и аматоров. Они стремятся выдержать стиль, стать новаторами, однако часто им непонятно как человек будет взаимодействовать с интерьером. От этого в процессе использования красивых, но капризных предметов появляется визуальный хаос и стилевая неряшливость.

IMG_9356

 

Скандинавский интерьер — это о человеке, потому что все базовые предметы мебели нейтральны, их можно «раскрасить» на свое усмотрение. 

Этот стиль призван раскрасить длинные и хмурые зимы Швеции или Финляндии. Однако для себя я нашла не мнее интересную особенность. С чистыми и простыми формами мебели очень легко сочетаются яркий текстиль, декор, а также масса признаков человеческого присутствия: одежда, журналы и книги, любые любимые фотографии, детские рисунки, игрушки, картины в любых рамах, цветы, музыкальная техника, предметы интерьера из других стилей. Это как базовый гардероб, только для дома! Поэтому лично для меня скандинавский интерьер стал холстом, пространством для фантазии и трансформации!

IMG_9355

Мне нравится, что белые столы можно поставить в разные углы и даже комнаты, стулья использовать в других помещениях, украшать мебель подушками, пледами, ковриками, любые поверхности — цветами. Признаюсь честно, этого мне не хватало с самого детства. Я все время двигала кресло-кровать, мастерила тумбочки из журналов и коробок, столы из досок. А советский гарнитур «Юность» тем временем угнетал мою фантазию!

Чтобы создать уютный дом в скандинавском стиле, не нужно быть дизайнером.

Достаточно знать, какой цвет вы любите, а если вдруг разлюбили, шторы и подушки — самое дешевое, что можно изменить!

IMG_9357

В этой публикации я показала только одну часть трансформации. На очереди — покупка настольных ламп, стеллажа, оформление дивана новым текстилем, а стен — рамочками с фото семьи и картинами. В другой части пространства, которая относится к прихожей,  кроме комодов будет новое интересное зеркало в цветной раме, возможно даже из текстиля 🙂

Ваш фантазер-мечтатель Ира Курашина

Чтобы получать обновления блога, можно оставить свой e-mail:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s