Надо жить у моря, мама: 6 киевлянок рассказывают о жизни на побережье

on

Этим летом я не увижу море, ну разве что во сне… Успокаивая себя, я расспросила киевлянок, которые переехали жить к большой воде о том, как изменились их отношения с морем. Пока читала комментарии — разыгралась жажда. Жажда странствий. 

Если мы в одной лодке и вы тоже «проводите лето взглядом» — take it easy… Пятница же!

Татьяна Пено

Куру, Французская Гвиана, Атлантический океан.

(в прошлом — актриса театра и кино / временно — домохозяйка / творческая личность, рукодельница)

739750_469442716572786_3797718627929050873_o

Стаж жизни на берегу моря?
Почти 7 месяцев.

Как часто ты бываешь на берегу океана?
2-3 раза в неделю.

Как относилась к поездкам на море до того, как переехала на его побережье?
Это было долгожданное чудо)))

Что изменилось в твоем отношении к морю, отдыху у моря, загару, морским активностям? Узнала ли ты о море что-то такое, чего не знала до переезда?

В принципе жизнь возле моря и жизнь в глубине материка мало чем отличается. Я знаю, что в хорошую погоду я могу пойти на пляж и позагорать, так же, как это было в Киеве, только на берегу Днепра. С одной стороны ничего сверхъестественного. Но с другой, конечно же, море – это нечто другое: в нем есть неповторимая магия и сила. Достаточно просто посмотреть на морскую гладь и сердце успокаивается, уходят лишние эмоции, как положительные так и отрицательные. Оно погружает в покой, уравновешивает чувства и мысли. Я бы сказала, происходит некое обнуление. Эта сила всегда влияет, я это чувствую. И это круто!

13709651_542402079276849_1132839963_o

Какие негативные стороны жизни у океана? Уверена, что хоть одну можно найти. 

Я живу в Гвиане, на берегу Атлантического океана. Есть два недостатка: океан всегда очень теплый, нет возможности окунуться в прохладу. Здесь тропический климат и круглый год очень жарко. И еще океан всегда коричнево-мутный. Не потому что он грязный, а потому что в нем здесь есть особая глина, которая и «мутит воду». Очень полезная, к стати, я периодически устраиваю себе СПА на берегу, но купаюсь редко. Не то чтобы купаюсь, так в воду зайду по колени…

Новые привычки в связи с переездом к берегу океана? Что нового появилось в косметичке? 
Привычка старая, но имеет отношение к теме разговора.  2-3- раза в неделю я бегаю кросс. Конечно же, здесь – вдоль берега океана. Бегаю вечером, когда жара спадает, во время заката солнца. Невозможно передать словами эту красоту… Если бы я была художником, я бы писала картины с утра до ночи каждый день! В косметичке конечно на первом месте защита для лица. Для тела наоборот, масло для загара) Но на пляж — не раньше 15.00! По поводу макияжа – стараюсь меньше краситься.

Ты бы хотела вернуться жить в глубину материка?
Мы с супругом со временем собираемся перебраться в Европу. Муж спросил меня каким я вижу наш будущий дом? Один из моих «обязательных» пунктов: терраса с видом на море)))

Кристина Тамаря

Глендейл, Калифорния, Тихий Океан

(продюсер рекламных роликов в затяжном декрете/ увлечения: спорт, рисование, каллиграфия и сон)

Screen Shot 2016-07-21 at 1.12.32 PM

Стаж жизни на берегу моря?
В часе езды от океана 2 года.

Как часто ты бываешь на побережье?
Зимой океан холодный, поэтому ездим раз в месяц примерно. Летом стараемся по-чаще, каждые пару недель на выходных. Хотя вот последний месяц ни разу не были ещё — как-то так сложились обстоятельства. Конечно, классно, что можно сесть в машину и поехать к воде, когда хочешь, хоть после работы, а не в четко спланированный отпуск.

Как относилась к поездкам на море до того, как переехала на его побережье?
Очень люблю море, но “ломки” от его отсутствия у меня не бывает. Конечно, отпуск у моря и жизнь у моря — две разные вещи совершенно.

Что изменилось в твоем отношении к морю, отдыху у моря, загару, морским активностям? Узнала ли ты о море что-то такое, чего не знала до переезда?

 Однозначно стали наносить защитный крем чаще и обильнее. Здесь в Лос Анджелесе  солнце довольно интенсивное, поэтому защита минимум SPF50, а для детей — 70-80. Крем наносим не только на пляже, а даже когда идем в магазин за хлебом. Лично я лицо стараюсь больше защищать — морщинки значительно активизировались здесь)

Какие негативные стороны жизни на побережье? Уверена, что хоть одну можно найти. 

Жарко очень и постоянно солнечно) Для меня это негатив. Всегда хочется смены обстановки и погоды. Ну, мне, по крайней мере. Когда приезжаешь в отпуск на неделю-две, такая погода — идеальна. Совсем другое дело, когда живешь в ней постоянно. Тогда не лежишь на пляже или у бассейна целыми днями.

Новые привычки в связи с переездом на побережье? Что появилось в косметичке? 

Я уже упомянула солнцезащитный крем. Без него на улицу не выходим. Почти совсем перестала красить глаза, перестала пользоваться духами в жару. Пудра с SPF) В остальном все так же. Больше внимания стала уделять увлажнению кожи тела и лица, так как климат здесь очень сухой. Особенно после пляжа или бассейна кожа сильно сохнет.

Ты бы хотела вернуться жить в глубину материка?
Да, я бы хотела переехать в другой город. Наличие моря для меня не так важно, как наличие озер, лиственных лесов и гор, климат в целом. В Лос Анджелесе мне слишком жарко и сухо — очень не комфортно большую часть года. Хотя далеко от океана уезжать тоже не хотелось бы) Часа 3 езды — оптимальное расстояние от моря,  чтобы на выходных можно было приехать, когда захочется.

Ксения Кульчицкая

Гаага, Нидерланды, Северное море

(тренер йоги/пилатеса/contemporary dance)

11079694_987144607985774_9149063672155144770_n

Стаж жизни на берегу моря?
3 года.

Как часто ты стала бывать на море?
Нет однозначного ответа. Зависит от осадков и силы ветра за окном. Порой 3-4 раза в неделю, а иногда — раз в месяц.

Как относилась к поездкам на море до того, как переехала на его побережье?

Одно время как к обязательной программе отпуска. Была установка, что если ехать отдыхать, то обязательно к морю. Хотя, на протяжении трех лет, как раз перед переездом, был в моей жизни период, когда я готова была спокойно отказаться от поездки к морю в пользу дополнительного отпуска в горах, скажем покататься в мае в Альпах на леднике, вместо позагорать у большой воды. Зимний активный отдых я предпочитала летнему, пассивному (какая вообще может быть активность в жару? Так я думала…)

DSC_1605
Что изменилось в твоем отношении к морю, отдыху у моря, загару, морским активностям. Узнала ли ты о море что-то такое, чего не знала до переезда?

С переездом к морю само восприятие его и отношение к нему изменилось. Вдруг проявилась вся моя большая любовь к большой воде, о которой я раньше не догадывалась. Бытует мнение, что те, кто живет у моря воспринимают его, как что-то обыденное. Меня же оно все еще притягивает, как магнит. При любой возможности я еду к нему, а иногда даже бегу 🙂 Возможно, мой стаж жизни у моря не назовешь большим, но могу с уверенностью сказать, что после переезда, море стало для меня источником ресурсного состояния, каковым раньше были горы. Программа “едем к морю-загораем-купаемся” (какие могут быть еще варианты?), сменилась на программу “едем к морю-гуляем-смотрим-наслаждаемся-заряжаемся”.
DSC_1706

Какие негативные стороны жизни у моря? Уверена, что хоть одну можно найти.
Море делает погоду и не всегда приятную. Близость Северного моря – одна из главных причин сильных ветров и частых осадков, переменчивости в погоде, а также повышенной влажности в Нидерландах. Именно тут я впервые в жизни увидела горизонтальный дождь Кстати, говорят, что голландские дети часто именно так и изображают дождь на своих рисунках – горизонтальными линиями. За один день здесь можно встретить все 4 сезона. Да что уж там за день, иногда за 10 минут можно увидеть яркое солнце, дождь снег и град, которые сменяют друг друга, либо это все происходит одновременно. Иногда бывает сложно отличить летний день от зимнего. Что сегодня одеть? – один из самых актуальных вопросов.

DSC_1697

Другие не очевидные минусы:
• Если вы решили позагорать у Северного моря в теплый солнечный день, будьте готовы лежать за специальным ограждением, прячась от сильного ветра, который так любит бросаться песком.
• Если вы не морж и не голландский ребенок младше 10 лет, в воду вы вряд ли полезете. Хотя раз в году, случается несколько дней, и порою недель, когда купание в Северном море выдается возможным.
DSC_1841

Новые привычки в связи с переездом к берегу моря? Что появилось в косметичке?

В кармане каждой куртки появился бальзам для губ. Я разлюбила блески для губ, которые часто бывают липкими и полюбила жирные помадки. Они хорошо увлажняют, и к ним не так сильно все цепляется после очередного порыва ветра. Появились и другие привычки. В вело-сумке всегда вожу с собой мини-дождевик и часто несколько вариантов верхней одежды. Особенно это актуально, когда задумал съездить к морю, так как одна и та же температура у моря и где-то в 300 метрах от него ощущается по-разному. Перед выходом из дома проверяю, будет ли над нами проходить дождевая туча, в какое время, грозовая ли она, насколько большая и как быстро она улетит (это все видно в динамике на специальном сайте онлайн). Так же смотрю силу и направление ветра, ведь от этого зависит, как быстро ты доедешь на велосипеде в тот или иной пункт назначения.

Ты бы хотела вернуться жить в глубину материка?
Нет однозначного ответа. С одной стороны, каждая встреча с морем дает грандиозную подпитку. Я отдыхаю и заряжаюсь, когда смотрю на него, когда просто прогуливаюсь рядом. Но в то же время подобные ощущения я испытываю в горах. …Я очень люблю Северное море и его суровую красоту. Сейчас мне хорошо и комфортно там, где я живу, но в мире так много удивительных мест, не только на побережье и открыта к знакомству с ними.

Лора Калиниченко

Никосия, Республика Кипр, Средиземное море

(Управляющий собственник Туристической компании)

12670401_1186304031381019_8655099674543443119_n

Стаж жизни на берегу моря?

4 года. Я бы не сказала на берегу моря :). Живу в окружении вод Средиземного моря со всех сторон.

Как часто ты стала бывать на море с переездом в город на берегу большой воды?

Поскольку наша семья живет в столице Кипра, городе Никосия, на море бываю от случая к случаю. Иногда сопровождая клиентов и гостей Кипра, могу поплавать. Никосия находится не на берегу моря, на ближайший пляж нужно ехать на машине минут 30, не важно на южной части острова или на северной. Расстояние — приятная составляющая поездки, поскольку кататься по здешним дорогам, да еще и в компании супруга — сплошное удовольствие!

11174919_402227526616270_3780301132698795868_n

Как относилась к поездкам на море до того, как переехала на его побережье?

Я не люблю часами валятся на пляже, поэтому в поездках к морю до переезда не было цели плавать и загорать целый день. Я всегда стремилась увидеть нетронутую лазурь, сменить картинку после напряженной работы, получить эмоции и новые впечатления от насыщенного отдыха.

10646964_877567685587990_6591284222164402038_n

Что изменилось в твоем отношении к морю, отдыху у моря, загару, морским активностям. Узнала ли ты о море что-то такое, чего не знала до переезда?

Ничего не изменилось, кроме места жительства 🙂 Есть чувство, что море рядом, дикие пляжи, красивые закаты, есть места, в которые можно ездить созерцать, медитировать, наслаждаться тишиной. Чистый воздух и полезный климат Кипра раскрывает потенциал любого человека. Недавно прочитала фразу, которая мне очень понравилась: «Кипр срывает маски».

Какие негативные стороны жизни у моря? Уверена, что хоть одну можно найти.

Нужно долго думать, чтобы найти негативы. Пляжей, как и туристов на Кипре, много, места всем хватает. Цены на продукты и вообще на жизнь — немного выше, чем в других странах Евросоюза, за то круглый год мы едим свежие овощи и фрукты, в том числе и кипрские экзотические или цитрусовые — манго, авокадо, помело, пепино, папайа, дракон фрукт и еще много много др. вкусного, чистого и полезного.

13592701_10210248311430717_7157754714967927045_n

Новые привычки в связи с переездом к берегу моря? Что появилось в косметичке?

Постоянно ношу с собой солнезащитный крем и термальную воду. В июле — августе в тени температура доходит до 45 градусов, соответственно и макияж пришлось изменить. Теперь у меня в косметичке нет ярких помад, применяю только в зимнее время, когда тело не так сильно потеет. Появились основы для макияжа, которые также не боятся «вспотеть». При кипрской жаре только местные киприотки умудряются ходить с распущенными, густыми от природы, волосами. Я не могу, поэтому и появились разноцветные заколки.

Ты бы хотела вернуться жить в глубину материка?

Я бы хотела жить на Кипре. И всех приглашаю на солнечный остров любви, света и гармонии!

Олга Харп

Дана Поинт, Калифорния, Тихий Океан

(Адвокат по семейным вопросам )

13839667_1038692892851364_857301296_o

Стаж жизни на берегу океана?
2 года.

Как часто ты стала бывать на побережье с переездом ?
Я бываю на океане каждый день. Когда я переехала к мужу, мы жили у воды, через дорожку;) поэтому каждый день проводили, хоть 15 минут на берегу! Сейчас мы живём в 10 минутах ходьбы от океана, и я бываю на берегу реже, но 3-4 раза в неделю — делаю прогулки по пляжу обязательно.

Как относилась к поездкам на море до того, как переехала?

Раньше для меня поездки на море это было огромным праздником, радостью, счастьем! Я в детстве мечтала жить у моря 😉

Что изменилось в твоем отношении к морю, отдыху у воды, загару, морским активностям. Узнала ли ты о море что-то такое, чего не знала до переезда?

Я до сих пор привыкаю к тому, что я живу теперь постоянно в отпуске, в раю, в празднике! Но конечно много солнца это тоже не очень полезно. Стала пользоваться солнцезащитным кремом обязательно каждый день! Поняла, какое это счастье дышать океаном!

Здесь все одеваются очень просто, по пляжному каждый день;)) долго к этому привыкала! Но я не работаю пока нигде в офисе, поэтому тоже одеваюсь по-пляжному 😉 могу ходить во вьетнамках круглый год!

Какие негативные стороны жизни у океана? Уверена, что хоть одну можно найти.

Цены высокие на недвижимость! Парковки возле пляжа в летнее время всегда переполнены, но все равно местечко можно найти!

Новые привычки в связи с переездом? Что появилось в косметичке?

Всегда-всегда солнцезащитный крем и гигиеническая помада с собой! Мажусь кремом и пользуюсь спреем несколько раз в день. Пью больше воды.

13838132_1038693679517952_1591020992_o

Ты бы хотела вернуться жить в глубину материка?

Нет, я здесь на своём месте. Мне очень комфортно жить в тепле, видеть и слушать океан каждый день! Я с радостью путешествую по миру, но мой дом теперь в Калифорнии.

 

Аня Ларичева

Хайфа, Израиль, Средиземное море

(Копирайтер)

13705221_1141713979219173_1146950421_n

Стаж жизни на берегу моря?
Три месяца.

Как часто ты стала бывать на море с переездом в город на берегу большой воды?
Несколько раз в неделю, и то, напоминаю себе, что надо, ведь живу у моря.

Как относилась к поездкам на море до того, как переехала на его побережье?
Ждала с нетерпением, правда в последнее время стала предпочитать активные виды отдыха пассивному лежанию на пляже.

13833584_1144597782264126_295807516_o

Что изменилось в твоем отношении к морю, отдыху у моря, загару, морским активностям. Узнала ли ты о море что-то такое, чего не знала до переезда?

Ничего нового я о море, конечно, не узнала. Кожа у меня очень белая, поэтому загораю очень осторожно, но охотно, люблю когда кожа принимает здоровый цвет и плавать люблю, когда нет медуз и большого количества людей.

Какие негативные стороны жизни у моря? Уверена, что хоть одну можно найти.

В Израиле все люди очень общительные, поэтому полежать спокойно одной на пляже очень проблематично.

13717908_1144597855597452_1923805036_o

Новые привычки в связи с переездом к берегу моря? Что нового появилось в косметичке?

Я перестала краситься и укладывать волосы, у моря кожа стала чистой, а волосы красиво выгорели и на удивление отлично ложатся после мытья! Но после пляжа обязательно нужен скраб для тела и кокосовое масло!

13730599_1144597775597460_1543273465_o

Ты бы хотела вернуться жить  в глубину материка?
Я бы хотела пожить в другой стране, можно и на материке.

Ну как, отпустило немножко! Всем пятницы!

Ваш Earth-explorer Ира Курашина

Другие тексты, мысли и идеи можно подсматривать в моем facebook   или подписаться на instagram @ira_kurashyna

Получать обновления блога kurashyna.com на почту:

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s