О де Колонь: Пить. Душиться. Любить

on

В среду была на лекции о парфюмерии. Если вы, как я, зависаете от слов «селектив» или «ольфакторный», можете тоже сходить. Демократично, доступно, ароматно и наливают лимонад. А теперь о мандаринах 😉

Этим летом по средам вечером в Галерее parfum büro на Воздвиженке проводят встречи, посвященные ароматам семейства «Колонь»: бергамоту, цветам апельсина, базилику, лимону, мяте. На первой рассказывали о мандаринах: аромате и его проявлениях в разных духах.

F76A9788

Раньше все мои знания о ограничивались романом Зюскинда «Парфюмер» и любимыми «Mon Jasmine Noire» от Bvlgary.

Наверное, поэтому мне так хотелось услышать романтическую историю о рыжеволосых девственницах, чистящих аристократичными пальчиками душистые оранжево-зеленые, пахнущие солнышком мандарины, сушащих кожуру на балконах своих спален, чтобы потом на средневековом прессе выдавить из корок масло, которое путем перегонки превратиться в эссенцию.

IMG_6906

Увы, такой истории не рассказали, но было кино о «4711». Оказалось, что компания, производящая «Кёльнскую воду» назадавала парфюмерных трендов на три века вперед. Учитесь, дети, как нужно стартапы запускать!

Сегодня все парфюмеры  называют «колОнистыми» ароматами композиции, включающие  цитрусовые запахи, в том числе и мандарины, которых 50 видов.

Оказалось, пить одеколон придумали не советские поэты-диссиденты, а вполне приличные коммерсанты.

«Кельнская вода» во время запуска проекта, не была парфюмерией, ее принимала внутрь как шампанское, вся европейская знать от Дуная до Ла-Манша! А душиться жидкостью начали из-за колизий с авторскими правами на название и изобретение уже во времена Наполеона.

Чем была полезна лекция?

1. Это ликбез и возможность понюхать новые ароматы, снабженные комментариями по сути.

2. На встречи приходят женщины и, о Боги, даже мужчины, которым интересно еще что-то, короме бега по кругу. Я бы менялась визитками со всеми присутствующими, но вчера хватило только организаторам 🙂

3. А еще здесь дарят сувениры: унесла с собой крохотный  флакончик «Кельнской воды 4711» и аромат других духов, содержащих мандариновое масло. Теперь вся машина пропитана летом. Кто ездит на Смарте, знает, что там иногда пахнет двигателем, потому что он в салоне.

IMG_6782

А теперь о духах с мандарином. Обратите внимание, что все они пахнут по-разному.

Примерно как новый год детства — грузинскими, а духи — итальянскими или «Клементином». К духам прилагаются мои комментарии. Надеюсь, они облегчат выбор, если мы одного сада мандарины 😉

1. Mandarin Carnaval by Merchant of Venice — совсем «не мой» запах, я услышала пудру и мыло в верхних нотах и сразу отказала ему во внимании.

1

2. Mandarin by Merchant of Venice — понравился как более свежий и динамичный, с нотами имбиря, ананаса и хвои. Я бы купила. И бутылочка красивая.

2

3. Evody by Fleur d’Orange — также содержит аромат мандарина, однако основная нота, согласно названию, цветы апельсина. Тяжелый, дамский, без юмора. Я смущаюсь, когда мне говорят, что запах «страстный». Это дело пахнет, обычно, иначе 🙂

3

4. Meloe by Teo Cabanel — легкий и прозраный, цитрусовый. Аудитория услышала в нем запах Италии, хотя мне показалось, что все проще: так пахнет сладкий лимонад.

4

5. Пожалуй самый цепкий и запоминающийся запах — Etat libre d’Orange by Archives 69  с нотами мандарина, чернослива, пачули, камфоры  и мускуса. Мне показалось, что его создавала женщина, у которой в жизни творится тот прелестный кавардак, когда в 5 утра просыпаешься в собственной машине на стоянке возле пляжа и понимаешь, что через 7 часов тебе нужно быть на совещании, а до дома 500 км., душ, марафет, кофе, голодный кот и пробка до работы.

5

6. Ambre Nue by Atelier de Cologne не смотря на ноты орхидеи, амбры и зеленого мандарина, раскрывается ароматом карамели. Бутылочка не понравилась мне совсем, именно поэтому этот аромат однозначно пролетает мимо моего ящичка с духами.

6

7. Limon de Cordoza  by The Different Сompany  — смесь ароматов горького апельсина, ветивера и пачули. Впервые увидев упаковку этого бренда — квадратные бутылки из толстого стекла с простым нанесением надписей, я прониклась любопытством и пошла в разведку. Понравился совершенно другой запах — Tokio Bloom — 100% травяной, лиственный, жухлый, сенной, остающийся на вещах до самой стирки и даже дольше. Обратите внимание.

7

Записываться на лекции и узнавать новости о Галерее parfum büro удобно на их странице в facebook.

А тепер расскажу вам вот что: в 19 лет я впервые попала в Париж, где купила гель для душа с запахом ботвы помидоров.

IMG_6947

С тех пор этот  аромат я ищу везде, где есть чем «попшикать», но увы, а в раю селективов мне предложили только ароматизатор для ванной 😦 Поэтому, если вы вдруг встретите в продаже парфюм с нотами томатных листьев — сообщите мне kurashyna@gmail.com или +38 067 538 47 13.

Ваш душистый бьюти-explorer Ира Курашина

И не забывайте заранее записываться на макияж и бронировать даты съемок: +38 067 538 47 13. По вопросам сотрудничества обращайтесь kurashyna@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s