8 причин ехать в моё Закарпатье летом

9 часов на авто и снова дома…А хочется обратно в моё Закарпатье!

Я выбрала отдых в горах потому что плохо переношу жару, а получила полноценную неделю драйва с ливнями и солнцем, концертом Вани Дорна в Ужгороде и экскурсиями по старинным замкам, купанием в термальных источниках и отдыхом у горных речушек, вкусным мороженым, легким шопингом, ресторанами с венгерско-украинской кухней, фруктами и ягодами, прогулками по лесу.

В этой публикации я не буду мусолить детали маршрута. Просто назову 8 причин, по которым вам тоже стоит поехать летом в #моё_Закарпатье (больше фото по этому тегу в моем инстаграм @ira_kurashyna)

№1

Дивные пейзажи & воздух

Даже по фото, сделанным телефоном ясно: воздух тут хочется нарезать ломтиками и есть без масла!




№2

Гостеприимство & бизнес

Если вы хотите получить совершенно бесплатное вдохновение и предпринимательский «волшебный пендель», остановитесь в Шале Ведмеже (с.Поляна). Два коттеджа и баню семья учительницы русского языка и подполковника из Херсона выстроили на пустом месте за  ОДИН ГОД и сегодня активно принимают гостей!  «Бизнес на пирожках», так ласково называет свой гостеприимный комплекс Наталья Владимировна,  которая еще 26 лет назад каждое лето превращалась в стартапера и пекла 500 пирожков в день, чтобы продавать их туристам, потом открыла рестораны, а теперь решила: нужно инвестировать в отельный бизнес в Закарпатье! Учитесь, дети, как создавать в Украине 🙂


№ 3

Купание & здоровье

Штука в том, что здесь тоже бывает жарко, как на море и как на морском курорте, есть где окунуться. Например, в купальнях Косино. Цивилизованно как за границей, а цена украинская 🙂



Горные речушки тоже никто не отменял: мелко, за то везде можно освежить ноги, руки или все тело и совершенно бесплатно!


№4

Культура & замки

Для любителей культур-мультур, здесь полно замков! Начиная с трассы Киев-Львов (Олесько) и заканчивая Закарпатской областью (Шенборн, Сент Миклош, Паланок и др.), где все в радиусе максимум 70 км. по ровным дорогам с разметкой, выедающей глаза 🙂

Смотреть видео о замке Шенборнов.


№ 5

Еда & вода

В Закарпатье есть что поесть, а воду в селах можно пить из крана. Здесь все слаще чем у моря: персики, малина, лесная земляника, черешня, абрикосы. Безумно вкусные куриные яица, суп боб-левеш (что-то среднее между борщом и солянкой), одуренное мороженое с дор-блю и морковкой, лимонады, желтобокая черешня, персики, гигантская малина и микроскопическая приторная лесная земляничка 🙂  а еще контрабандные шоколад, кофе и ореховая паста…

Ой! Совсем забыла про воду Поляна Квасова. В оригинале она мутноватая, желтоватая, мягкая и слегка солёная на вкус. От той, что в бутылке отличается как Вдова Клико от пойла, разлитого на КЗШВ….


№ 6

Шопинг & еще раз шопинг

За этим лучше ехать в Ужгород. В пешеходной зоне полно магазинов, где продаются реплики крутых casual-кроссовок за 500-600 грн., вполне приличные босоножки за 800 и много всячины, которую я не успела рассмотреть. А еще, говорят, из Венгрии везут хорошие средства по уходу за волосами. Только Троица смогла спасти мой семейный отпускной бюджет. Фоток не будет :))

№ 7

Пати & ивенты

Совсем не планировали, однако билеты сами залезли к нам в руки. Концерт Ивана Дорна в Ужгородском замке закончился, впрочем, как и начался, проливным дождем. Жаль, что из-за него так плохо удалось рассмотреть сам замок и город.


№ 8

Другие развлечения

Среди местных ивентов мы проигнорировали ловлю форели (2 года вынужденного вегетарианства выдрессировали нелюбовь к рыбе), не купались в чане (по техническим причинам), не покатались на квадриках, великах, лошадях.

Не оценила я «Сон на пчёлах»

Так называется сеанс безделья в специально-обученной кабинке, которая стоит на настоящих ульях. Пчел и бездельника разделяет только сетка, сквозь которую в кабинку проникают пары прополиса. В тот день я дико хотела спать, но как только залезла в домик, сон как рукой сняло: стало стыдно перед трудолюбивыми пчёлами.

Что паковать в чемодан?

1. Я не взяла средства от солнышка с spf — зря. Также пригодился бы крем с пантенолом после загара.

2. 2 пары кроссовок, желательно не промокающих и резиновые сапоги: бродить по дождю, по мелким речкам, как делают местные дети.

3. Дождевик или ветровка waterstop — гроза начинается внезапно.

4. Платья и комбинезоны из натуральных тканей. Ненавижу изобретать комбинации верх+низ!

5. Панамку, шляпу, парео, #платок_завиток 🙂 и очки — много!

6. Яркую помаду: с ней фото всегда выиграшнее 😉

7. Карточку Водафон с телефоном. Киевстар «ловит» только пот трассам, а в глубине сел связи с этой сетью просто нет 😦

Можно оставить дома:

Каблуки и платформы, средства от комаров (их там нет даже в лесу).

Ваш beauty-путешественник Ира Курашина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: