Я обожаю секонд-хенд. И давно хотела признаться вам в этом. Ведь мои читатели — не снобы?!
Как и я, вы любите историю искусств, археологию, кино и прикладную химию, а также одеваться не просто «стильно» или «модно», а выражать свой внутренний мир при помощи одежды.
Мое теплое отношение к «секонду» сформировалось в середине 90-х, когда мы с подругой Риткой прогуливали уроки в окрестностях Яр.Вала и частенько захаживали на «Сенник» (разрушенный в середине нулевых Сенной рынок на улице Воровского в центре Киева). Там традиционно продавали антиквариат, а также одежду, которая попадала к нам из-за границы.
Сумочка (160 грн.), Юбка (35 грн.)
куплены на секонде возле М. «Академгородок» (2015)
Бродить среди прилавков «старьевщиков», рассматривая бижутерию и блузки вперемешку со старыми радио приемниками было очень… рискованно, ведь кроме нас там иногда коротали свои «окна» учителя школы, где прогул приравнивался к измене родине вплоть до выпускных классов.
Конечно, я ничего не покупала. Денеги выдавались только на проезд и «Звёздочку» с повидлом. Но очень хотела! Особенно чешскую бижутерию.
Трикотажный комбез (40 грн.)
куплен возле метро «Академгородок» (2015)
Сумочка из кожи варана, винтаж,
привезена из Нигерии в 90-х годах (подарок тёти).
Первой личной покупкой на секон-хенде стал лыжный комбез мятного цвета и английские рыжие ботинки в стиле «оксфорд» (судя по жесткости подошвы, для верховой езды). Все это купила конечно же мама, но с тех пор я стала частенько наведываться на «развалы» Сенного рынка и Шулявки.
Меня никогда не интересовала базовая одежда (слава Богу, в конце 90-х в Киеве открыли Mango и Benetton). Я рылась на бесконечных прилавках в поисках «изюма»: винтажных сумок, туфель, платков с узором или принтом, воротничков и платьев «из прошлой жизни».
Трикотажная юбка (15 грн., Италия ) и винтажная сумка
(40 грн. Англия, ориентировочная дата выпуска 60-е)
куплены на Шулявке в 2010 и 2006 годах.
Однажды я нашла юбку Hermes. Она была неимоверно хороша, но в 23 года я была слишком юна для того фасона и ткани. Юбку подарила, впрочем, как «газовые» шарфики и туфли из кожи питона 39 размера (я ношу 37,5 ), доставшиеся подруге.
Сегодня я хожу на секонд-хенд чтобы удовлетворить несколько потребностей:
- потешить внутреннего «археолога» (люблю рыться и находить среди кучи всякой ерунды сокровища),
- купить очередную неудобную, малюсенькую, но жутко стильную (винтажную или просто необычную) сумочку, чтобы потом «спасти» себя, подругу или клиентку когда за день до праздника наступает «совсемнечегонадеть»,
- пополнить коллекцию аксессуаров (я большой фанат больших браслетов и крохотных клатчиков).
- собрать оригинальный сценический ансамбль одежды для мужа.
Шарфик шелковый, тоже секонд (5 грн.),
Шулявка, начало 2000-х.
Конечно, в процессе раскопок, мне попадаются интересные предметы одежды. Последняя забавная покупка — шерстяной спортивный комбинезон (похож на термобелье или разогревочный купальник для занятий танцами).
Ориентировочная дата производства 60-70 годы. прошлого века. Я понятия не имею, куда носить это чудо. На занятия балетом, разве что. Однако, моя коллекция комбезов тоже пополнилась! Не заморачиваться сочетанием «верха» и «низа» в повседневной и спортивной одежде — мой рецепт для тех, кто всегда спешит!
Не скрою, у вещей из секонд-хенда есть проблема — запах. Но я научилась с ним справляться.
Вещи, не подлежащие стирке, можно сдать в химчистку, ну а те, которые можно стирать, я замачиваю в жидкости для мытья посуды или пищевом уксусе (они нейтрализуют противный запах благодаря способности растворять жир — вот вам и прикладная химия 🙂 ). Некоторые экземпляры приходится стирать по нескольку раз и проветривать, но порой они этого стоят.
И еще одно наблюдение: кожаные вещи (в частности это касается моих клатчей и сумочек) не имеют этого запаха. Шедевры, знаете ли, нетленны 😉
Ваша Ира Курашина
Если вам вдруг «нечего надеть» или нужны советы
по созданию образа (визаж, прическа, стилист) —
пишите и звоните мне:
+38 067 538 47 13
kurashyna@gmail.com
Всем to be creative!