Недавно я сообщила в facebook, что распродаю часть гардероба, потому что “выработала новую силистику”. Меня спросили: “Как ты это сделала?” Отвечаю, кому интересно.
Однажды утром (мне был 31 год) я поняла, что за всю свою жизнь не приняла ни одного самостоятельного решения. Этот момент разделил ее на пошлые “до” и “после”.
“До” была должность и приличная зарплата, французское авто, две норковые шубы, один диплом о высшем образовании, тренинги личностного роста, 10 лет тренировок у балетного станка, один развалившийся брак, полтора десятка романов разной степени тяжести.
Если бы мое сердце разбивались от неразделенной любви каждый раз, в углу спальни вы бы увидели коробку из под телевизора, полную сердечных осколков.
Я собрала волю в кулак и признала себя ничтожеством.
Три дня мои зрачки плавали в маринаде из крокодильих слез, а горло сжималось от рвотного рефлекса, но вокруг не было никого, кто мог помочь. Мне хотелось орать и разбить голову о стену. Глаза к тому моменту пересохли.
Родители по-прежнему считали меня дочерью, друзья — другом, мужчины — длинноногой и ужасно талантливой задницей с голубыми глазами, но это почему-то не внушало оптимизма. Мне нужно было спасти рассудок.
Первое, что пришло на ум -осуществить единственную внятную мечту детства (многие сейчас торчат на этой наркоте).
Через две недели я сняла убитую квартиру в “царском” доме рядом с любимым Яр.Валом. Упаковав винные бокалы, туфли и бигуди, я переехала в будущее.
С друзьями мы пили вино на балконе, с мужчинами — шампанское на рассвете, с соседкой курили на нервах в кухне. Круто было!
Однако, через год меня снова осенило: жизнь в центре сама по себе — не “сбыча мечт”. Нужно что-то большее.
Тогда я решила эмигрировать из Украины.
Выучила английский за 4 месяца, сдала IELTS на 6.0, но этого оказалось не достаточно даже чтобы поступить в колледж в захолустной канадской Манитобе и мыть посуду по вечерам. Окай, подумала я и засобиралась в Чехию…
… но обломалась ехать и создала проект “Скакалки”.
В нем девушки занимались фитнесом на свежем воздухе в парках Киева (ведь в 15 лет я бредила фитнес-конвенциями). После этого меня уволили с моей престижной работы и я подумала: “Супер, буду тренером, а там жизнь покажет!”
За два года в шкуре тренера по фитнесу я успела создать сайт и большое киевское комьюнити fitness-addicted, собрать команду самых мотивированных инструкторов, разработать свою методику занятий open air, попасть на страницы журнала Vogue и в новости центральных телеканалов.
Все эти понты здорово щекотали самолюбие, понимание клиентов вдохновляло, однако я по-прежнему не получала от себя удовольствия и хотела большего.
Еще я шила тряпичных кукол на заказ, каталась в отпуска туда и сюда, поправлялась-худела, даже закончила курсы маникюра, поскольку еще раз захотела уехать из Украины. На этот раз в страну, где моим дипломом журналиста можно обмахиваться вместо веера в жару.
И вот я сижу здесь и пишу (если честно, это я люблю больше всего на свете и лелею писательские амбиции):
“Ура! Кажется я нашла то что нужно, нашла себя!” и думаю: “На долго ли?”
Мне кажется, «найти себя» раз и навсегда даже во внешнем облике невозможно. Вы — не конечная точка, а путь, на котором будет много поворотов, когда снова и снова нужно будет отыскать себя, изменять и предлагать миру заново.
Однако, вас интересовал поиск собственного стиля и образа.
Сейчас расскажу свой нехитрый метод.
Три неудобных вопроса перед преображением
Для начала выгоните всех из дому или запритесь в ванной в полночь, разденьтесь догола и встаньте перед зеркалом в полный рост.
Посмотрите на себя и дайте честный ответ на вопрос:
“Кто Я?”
Отчаянная домохозяйка, мать-героиня, незаменимый работник, генерал в юбке, девочка-припевочка, сорокалетняя папина дочка, “шило в заднице”, ваш вариант.
Возможно, это займет немного больше времени чем вы ожидали: час, месяц… или 3 года, как у меня. Не дрейфьте, если ответ не придет сразу. Вас “муляет” эта тема? Значит вы на верном пути!
Следующий вопрос должен быть таким:
“А чем же я себе так не нравлюсь?”,
раз стою в полночь голяком на холодном кафеле в ванной, вместо того, чтобы прижаться к мужу-парню (сыну-дочке, коту-собаке, подушке-книжке) и сопеть в две дырочки.
На первые ответы, которые выдаст ваш мозг можете не обращать внимания.
“Хочется что-то изменить в себе”?
Не-а! Вам не внешность надоела, а антураж-жизнь, собственная фактура-тело, ваши чувства-отношения с людьми.
Значит роем глубже:
Хочу замуж? Хочу быть желанной? Хочу чтобы меня признали гениальной поэтессой? Надоела опека родителей? Муж не обращает внимания? Ненавижу работать? Хочу утереть нос вон той? Я толстая? Я худая? Я бездарная? Мне скучно? Меня никто не любит? Быть или не быть?
Ну что? Вы еще хотите выбросить половину гардероба и пригласить стилиста-шопера, чтобы весело провести время, разложив оставшиеся шмотки по двум кучам: “раздать подружкам” и “базовый гардероб деловой женщины”?
Простите, что напоминаю, но ваша одежда — это вы, ваша стрижка — это тоже вы и не нужно тратить время стилиста и свои кровные, пока честно не дадите ответ на главный вопрос: “Зачем?”
На этом моменте “горят” все, кто титаническим трудом и большими финансами “меняет себя”, а потом возвращается в исходную точку, к любимым джинсам, затертым свитеркам, привычной прическе “хвостик”, “спасательному кругу” вокруг живота и режнему недовольству.
Может быть моя правда никому не нужна и вы из-за этого текста не станете моим клиентом, но я все-таки оставлю здесь телефон, потому что мы не знаем, когда именно наступит то роковое утро прозрения…
А будущее встречать всегда лучше с прической и макияжем!
Запись на визаж и прически
в том числе в на деловой, праздничный, свадебный макияж и укладку (выезд), бронирование на съемки
по телефону: +38 067 538 47 13
Ваша Ира Курашина
*Стилистикой я называю комплекс личностных и визуальных изменений в человеке, благодаря которым он чувствует себя и проявляется уверенно в актуальных жизненных обстоятельствах. Я знаю, что стиль и стилистика (языковая в частности) — не одно и то же))